Усадьба Арлазорова

Сторожевая башня

Сторожевая башня Усадьбы Арлазорова воспроизведена так же по канонам русского деревянного зодчества — «восьмерик на четверике». Возрождая древнерусское деревянное зодчество, великоустюгские мастера вложили всю свою душу в рубку сторожевой башни. Соблюдены все пропорции, даже в «бочке» — резной крыше, покрытой деревянными ламелями над входом в башню.

Великий Устюг в давние времена представлял собой крепость. Непременным её атрибутом служили русские сторожевые башни. Круглосуточно стоял наверху дозор, предупреждая о приближении врагов. Несмотря на то, что в наши дни нет необходимости отражать набеги неприятеля, сторожевая башня выполняет свои функции: служит местом, откуда можно полюбоваться красотами Русского Севера.

В средневековой Руси «лбом» называли крутые спуски к реке. Есть такое лобное место и в Усадьбе Арлазорова, это самая высокая точка, на территории, имеющей и крутой спуск к реке. На этом месте возродилась сторожевая башня.

Кажется, сейчас выйдут на смотровую площадку стрельцы в красных кафтанах вооруженные алебардами, прозвучит пушечный залп и будет остановлена вражеская флотилия


Вы можете связаться с нами по телефонам 8 911 509 1881, 8 911 509 3883         Вернуться на сайт www.severgrad.com